Слепой житель Екатеринбурга стал первым в России фридайвером

Житель Екатеринбурга Михаил Войцеховский — первый в России незрячий фридайвер, который принимает участие в турнирах по подводному плаванию с задержкой дыхания. По словам мужчины, фридайвинг — это его хобби, которое доставляет ему положительные эмоции, избавляет от усталости и депрессии.

Михаил ослеп, когда был подростком, по причине генетической патологии. Сейчас ему 42 года, и он ничего не видит. Слепота не мешает мужчине вести активный образ жизни и вдохновлять своим примером других людей с ограниченными возможностями. Он профессионально занимается массажем, у него есть свой массажный кабинет в центре уральской столицы. Некоторое время назад, кроме работы, у мужчины появилось интересное и необычное для слепого человека хобби — он стал фридайвером. Так называют людей, которые погружаются под воду без кислородных баллонов исключительно на задержке дыхания. По фридайвингу проводятся даже турниры, где спортсмены соревнуются по продолжительности задержки дыхания, глубине погружения и нырянии в длину. Как говорит Михаил, он единственный незрячий дайвер в нашей стране, по крайней мере из тех, кто участвует в турнирах.

Изначально мужчина скептически отнесся к идее заняться подводным погружением. Он был уверен, что дайверы ныряют исключительно «ради красивой картинки» и «чтобы увидеть рыбок».  А поскольку он слеп, то считал, что ему это ни к чему. Но после первого погружения Михаил пересмотрел свое отношение к свободному дайвингу. Оказалось, что это целая философия, которая позволяет лучше узнать и понять свое тело, познакомиться с ощущениями, научиться контролировать дыхание.

Сегодня Михаил может задерживать дыхание под водой на 3,5 минуты, личный рекорд по глубине погружения составляет 35 метров, что соответствует примерно высоте одиннадцатиэтажки.

Недавно мужчина запустил проект помощи людям, которые борются с наркотической зависимостью. Он уверен, что эмоции от фридайвинга смогут заменить им ощущения от наркотиков и научат получать радость более экологичным и безопасным для здоровья способом.

по материалам сайта https://www.ochkov.net/novosti/nezryachij-rossiyanin-uvleksya-fridajvingom.htm

Пока нет комментариев